Le contenant doit toujours respecter le contenu, cela vaut d’autant plus dans le secteur alimentaire. Non seulement pour des raisons d’hygiène mais aussi pour conserver les propriétés gustatives et magnifier le produit. Les emballages et cartonnages COLLIN à Wasselonne fournissent les grands acteurs nationaux et locaux des métiers de la bouche, chocolatiers, pâtissiers, boulangers, traiteurs et industriels agro-alimentaire en produisant des cartonnages à haute valeur technique et économique.
Emballage entre tradition
et innovation
Le carton d’emballage alimentaire diffère grandement de celui destiné aux colis. Ceux des emballages COLLIN possèdent des qualités qui empêchent la migration de potentielles bactéries de la matière brute ou recyclée vers les aliments. Grace à leur maitrise de l’assemblage, les règles de l’alimentarité sont parfaites et la sécurité alimentaire préservée. Ce savoir-faire est issu de l’expérience acquise mais également d’une véritable volonté en matière de R&D visant l’innovation.
60% de la production est distribuée par le groupe Lebhar, auquel COLLIN appartient, tandis que les 40% restant sont dédiés aux commandes à façon. La personnalisation et l’ennoblissement du packaging, même à partir de petites quantités, est un point fort de l’entreprise : dorures à chaud, pliages, boitages… tous ces enrichissements sont prisés des pâtissiers, chocolatiers, confiseurs et autres artisans exigeants car ils participent à enchanter le consommateur. Il prendra autant de plaisir à contempler une boite aux reliefs subtils (motifs cuir, caïman, fantaisie…) qu’à consommer le met contenu. Un fois encore, l’aspect hygiénique est maitrisé. Dans certains cas, les emballages COLLIN possèdent des capacités très innovantes qui permettent de passer de la congélation à la cuisson sans altération.
Recherche et développement au coeur du progrès
Un bureau d’étude a été créée en 2015 pour apporter des solutions innovantes et gagner en réactivité de prototypage. Le dirigeant, Yann Barnerias participe pleinement à la recherche et développement de la société. De profil ingénieur mécanique, il a passé 10 années dans le secteur de l’emballage, notamment pharmaceutique où beaucoup de spécificités y sont communes. 100% des nouveaux produits sont éco-conçus : sourcing de matériaux innovants et adaptés aux besoins clients, 100% respectueux de l’environnement. Il a mis au point, avec son équipe, des emballages capables d’être congelés sans absorber l’humidité puis de supporter un passage au four à 220°. Autre branche, la VAE (vente à emporter), trouvera aussi de quoi se fournir grâce à des conditionnements aux propriétés anti-graisse avec des matériaux bio-sourcés. Un tour de force dans l’air du temps où l’écologie est considérée dans le processus d’étude du produit. On constate que l’entreprise sait trouver des solutions selon le secteur des professionnels de l’alimentation.
Les emballages COLLIN ont migré de Strasbourg à Wasselonne il y a 12 ans, amenant une partie de son personnel, puis a constitué sa force de production avec un recrutement local, notamment avec l’appui des agences d’interim du secteur. COLLIN est également sensible aux enjeux nationaux en terme d’emplois, fournissant déjà du travail pour plusieurs citoyens locaux, elle s’attache à privilégier le « Made in France » dans le choix de ses partenaires. Toujours dans cet esprit, elle vient de rejoindre le label de la Marque Alsace et affiche dorénavant le fameux logo en forme de Bretzel, une évidence pour une entreprise dont l’activité est dédiée au secteur alimentaire.
Emballages et cartonnages COLLIN
4 Allée des Platanes,
67310 Wasselonne
> voir sur une carte
Tél. 03 88 60 19 91
> Site internet emballages et cartonnages Collin
• Boîtes
• Plateaux
• Ballotins
• Supports
• Barquettes
sur mesure et personnalisé
…
Abonnez-vous à notre newsletter pour être informé de nouveaux articles, Ajoutez juste votre adresse e-mail dans le champ ci-dessous (pas de spam, confidentialité garantie):
Bonjour
Recherche barquette bois carré 7,5 cms sur 2;5 a 3 cms de haut solide ne craignant pas l humidité pour mes fromages
Tarif svp ,quantité minimum ?
Livrer vous la nouvelle Calédonie ?
Merci
Isabelle LeBlanc
Bonjour, merci pour votre appréciation, mais nous ne sommes pas les producteurs mais le magazine d’information locale Mossig et Vignoble. Nous vous invitons à contacter directement le producteur soit par son site web, soit par sa page Facebook, soit par ses coordonnées comme indiquées dans l’article. Sinon, nous sommes content de vous compter comme nouveau lecteur de nos publications