L’asperge d’Alsace est attendue avec impatience chaque mois d’avril. C’est à cette saison que sont récoltés les fruits du labeur à la Ferme Halter. Faire pousser et surtout ramasser les asperges est un travail traditionnel, difficile, fait à la main et qui demande une attention particulière pour conserver toutes les qualités de l’Asparagaceae
Asperge d’Alsace, produit local
La Ferme Halter s’est lancé dans la production d’asperges, sur des terres à Marlenheim, il y a environ 20 ans, c’est dire qu’ils en ont l’expérience et le savoir-faire. Leur production est réclamée par les restaurateurs, plateformes de distribution et par nous, heureux citoyens locaux, directement à la ferme de Brechlingen à Wasselonne du 15 avril au 15 juin. Chez Halter on est curieux et on s’essaye à de nouvelles productions comme par exemple l’Asperge Pourpre qu’on trouvera prochainement sur leur étal, à coté des asperges blanches ou vertes. Nature avec la sauce de votre choix, ou cuisinée, l’asperge dans son assiette c’est toujours un instant unique apprécié des gourmets. > Voir quelques idées recettes d’asperges.
10 variétés de fraises
Suivant avril et ses asperges, le mois de mai voit apparaitre les premières fraises produites localement. Pas moins de 10 variétés sont proposées durant la saison du 15 mai au 15 juin. Le plus difficile étant de ne pas en croquer avant de les ramener à table. Encore une fois, la façon de les savourer dépend de vos goûts et votre inspiration. Simplement saupoudrée de sucre, avec un peu de crème, de menthe hachée, en salade, tarte, gâteau… c’est toujours un plaisir renouvelé.
Du lait frais au distributeur libre-service
Bien visible sur la droite en arrivant par la rue de Brechlingen, un distributeur de lait frais est disponible pour remplir la bouteille que vous apporterez. Muni de pièces de 1 euros, vous pourrez remplir autant de contenant que vous souhaitez apporter. Le distributeur est rempli et entretenu tous les jours, après la traite du matin, pour offrir un lait frais cru, non pasteurisé pour en conserver toutes les saveurs et qualités nutritives avec la garantie d’un agrément sanitaire. Jean-Luc Halter élève ses vaches à proximité, dans ses près de Wasselonne, là où les vaches trouvent une belle herbe verte à profusion.
Une ferme pour la consommation locale
Vous l’aurez compris, il faut un panier de bonne taille quand vous irez à la Ferme Halter pour votre consommation locale d’asperges, fraises, lait, oeufs… Tous produits localement tout au long de l’année. Avoir une ferme authentique à proximité est une chance, une opportunité pour choisir ses produits en connaissant leur provenance et aussi participer à l’économie locale.
Les vertus de l’asperge
L’asperge est connue, depuis l’Antiquité, comme une plante médicinale. Son usage est décrite pour ses propriétés laxatives, diurétiques et pour combattre l’obésité. L’asperge est un des légumes les plus sain présent dans les cultures grâce à ses constituants bioactifs comme les vitamines du groupe B, C, E et pro-vitamine A aux propriétés antioxydantes. Des minéraux : fer, cuivre, manganèse et zinc comme activateur métabolique et favorise les réactions immunitaires. Le Phosphore qui aide à la croissance, la santé des os et des tissus (les asperges favorise les périodes de croissance et le développement du fœtus. La consommation d’asperges est recommandée lors des grossesses). Des Saponines qui sont les microconstituants stéroïdiques majeurs de l’asperge. La saponine principale est l’asparanine A, tous ces composés exercent des effets antitumoraux, anti-inflammatoires, antitussif et font baisser le cholestérol. De l’asparagine, cet acide aminé facilite le travail des reins et le nettoyage des artères. Des composés phénoliques : les flavonoïdes, comme la rutine, et les acides phénoliques aux propriétés antioxydantes.
Ainsi la consommation d’asperges ne présente que des effets bénéfiques sur la santé humaine en participant à la prévention de nombreuses maladies dégénératives telles que celles qui sont liées au vieillissement. Il faut cependant et comme pour tout aliment éviter les excès…
> Voir le site internet de la Ferme Halter
Ferme Halter
Tél. 06 82 25 19 31
1 Rue Finkwiller 67310 Wasselonne
> Voir La Ferme Halter sur une carte
Horaires :
Tous les jours de 9h à 19h
Le Dimanche de 9h à 12h
Abonnez-vous à notre newsletter pour être informé de nouveaux articles, Ajoutez juste votre adresse e-mail dans le champ ci-dessous (pas de spam, confidentialité garantie):
Nous sommes passés ce samedi 21/05/2016, visiter votre exploitation et ne pouvons que vous féliciter de votre démarche dans le cadre de votre obstination d’une culture raisonnée. Une production d’asperges, de fraises, jus de pommes,excellentes.
Dans le cadre de notre mission, de favoriser les petits producteurs, fournisseurs de produits sains, nous ne pouvons que cautionner votre démarche.
Eventuellement,pourriez vous nous faire connaitre vos possibilités de livraison.
Merci pour votre accueil chaleureux